令和2年度(令和3年)洞爺湖町成人式のお知らせ

新型コロナウイルス感染症の影響により再延期としておりました「令和2年度(令和3年)洞爺湖町成人式」について、下記のとおり開催する運びとなりましたので、お知らせします。

令和2年度(令和3年)洞爺湖町成人式

令和3年8月15日(日)

入江・高砂貝塚館(洞爺湖町高砂町44番地)
※当初の予定と会場が異なりますので、ご注意ください。

「入江・高砂貝塚館」について

入江貝塚・高砂貝塚を含む『北海道・北東北の縄文遺跡群』は、令和3年7月下旬に世界遺産登録予定となっています。
また、「入江・高砂貝塚館」は増築工事・展示改修を行い、同時期にリニューアルオープンすることになりました。
世界遺産登録予定及びリニューアルオープンの記念に、式典を「入江・高砂貝塚館」の増築箇所である「ガイダンス室」にて行います。

対象者

平成12年(2000年)4月2日~平成13年(2001年)4月1日までに生まれた

• 洞爺湖町出身者
  • 現在洞爺湖町に居住している方

14:00 ~ 受付
14:30 ~ 式典
15:00 ~ 記念撮影

案内状の送付、出席報告について

• 令和2年10月1日現在で洞爺湖町に住所があった方、以前出席報告をいただいた町外にお住まいの方につきましては、令和3年7月6日付でご案内の文書を発送いたします。
  • 案内が届かない場合、または町外にお住まいの方で出席される方はお手数ですが、次の内容を社会教育課へ電話又はメールにてご連絡ください。
≪件名≫成人式の出欠報告について
  1. 出席・欠席のどちらか
  2. 氏名(ふりがな)
  3. 郵便番号・住所
  4. 電話番号
  5. メールアドレス
  6. 出身中学校(虻田・温泉・洞爺)
  7. 成人式の延期・再延期に伴うキャンセル料の発生(負担)の有無

なお、出欠報告については、令和3年7月26日(月)までにご連絡をお願いします。
※期限までに出席報告された方につきましては、氏名が当日配布される「しおり」に記載されます。
※当日会場での参加受付も可能ですが、その場合「しおり」に氏名が記載されませんのでご了承ください。

新型コロナウイルス感染症対策について

詳しくは別紙「洞爺湖町成人式における新型コロナウイルス感染症対策について」のご確認をお願いいたします。

• 新型コロナウイルスの感染拡大に伴い行動制限が要請されている地域にお住まいの方は、出席について慎重にご判断いただくようお願いいたします。
  • 当日体調不良の方については参加をお断りさせていただきますので、当日まで体調管理に努めていただきますようお願いいたします。
  •  介助が必要な方を除き、建物内は新成人のみ入場可能とします。保護者等の入場はご遠慮ください。送迎の場合は一旦お帰りいただくか車内待機など、密集しないようにご協力をお願いします。
  • 会場及びその付近では、必ずマスクを着用してください。マスク着用にご協力いただけない場合は参加をお断りさせていただきます。(記念写真撮影時のみマスクを外して良いものとします。)
  • 会場入口にて検温を実施しますので、ご協力をお願いいたします。
  • 会場内に消毒液を設置しますので、手指の消毒を実施してください。
  • 会場及びその付近では、咳エチケット、ソーシャルディスタンス(感染防止のために距離をとること)を守るとともに、大声での会話はお控えください。
  • 式典内容を一部変更して実施します。今回、会場内での飲食はありません。
  • 式典終了後は速やかにお帰りください。また、同窓会などの大人数(4人以上)が一堂に会する会合の開催は、お控えいただきますようお願いいたします。
  • 成人式参加者の氏名及び緊急連絡先を把握し名簿を作成します。名簿は、成人式当日の参加者から感染者が発生した場合等において、必要に応じて保健所等の公的機関へ提出しますのでご了承ください。
  • 成人式参加後2週間以内に新型コロナウイルス感染症を発症した場合は、洞爺湖町教育委員会社会教育課へ速やかに連絡してください。

洞爺湖町教育委員会社会教育課 連絡先

【電話番号】0142-74-3010
【メールアドレス】ky_syakai★town.toyako.hokkaido.jp

※迷惑メール防止のため「@」を「★」に変えています。メール送付の際は「★」を「@」に変更してアドレス入力をしてください。