• お知らせ
  • 低所得の子育て世帯に対する子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯以外の世帯分)について

新型コロナウイルス感染症による影響が長期化する中で、子育て世帯の雇用動向が悪化しており失業や収入減少の中で子育ての負担も担わなければならない低所得の子育て世帯を見舞う観点から子育て世帯生活支援特別給付金を支給します。

支給対象者

以下の1、2両方に該当する方(ひとり親世帯の給付金を受け取った方を除く
 1.令和3年3月31日時点で18歳未満の児童(障がい児は20歳未満)を養育する父母等
   (注:令和4年2月末までに生まれた新生児も対象となります。)

2.令和3年度住民税が非課税
       又は
   令和3年1月1日以降に、新型コロナウイルス感染症の影響で家計が急変し、収入が住民税非課税
  相当
なった方

支給額

児童1人あたり 一律5万円

申請手続き等

1.児童手当または特別児童扶養手当の受給者で住民税が非課税の世帯

申請は不要です。
令和3年7月16日(金)に児童手当を受給している口座に支給しています。
また令和3年4月から令和4年2月までに生まれた児童分の支給につきましては順次行う予定です。

2.上記以外の方(例:高校生のみ養育している住民税非課税世帯、収入が急変した世帯)

給付金を受け取るには申請が必要になります。
 申請書の記載事項を記入し、必要書類(※1)を添付し洞爺湖町役場の窓口に直接提出していただくか、郵送で提出いただきます。
 申請書の様式は下記からダウンロードしていただくか、役場健康福祉課又は各支所の窓口に備え付けてあります。
 受付期間は令和3年7月12日(月)令和4年2月28日(月)【消印有効】

※1必要書類
・本人確認書類の写し(例:運転免許証等)
・世帯の状況、児童との関係がわかる書類(例:戸籍謄本)(児童の住民票が町外にある場合のみ)