「2回目の特別定額給付金」を騙った詐欺に注意してください

総務省などを騙る「特別定額給付金」に関するメールなどに注意!

10月15日ごろより、総務省などの行政機関を騙った「二回目の特別定額給付金の特設サイトを開設しました。」といった内容の偽のメールが送られているとの情報が、全国的に寄せられています。
 町内でも偽のメールに関する相談がありましたので、十分に注意してください

メールに記載のあるURLから偽のサイトに誘導され、個人情報を入力してしまうと、金銭をだまし取られるなどの犯罪に巻き込まれてしまう可能性があります。

総務省やその他行政機関、洞爺湖町ではメールなどによって特別定額給付金の案内をすることは絶対にありません。
 メールが届いた場合は、メールを開いたりURLにアクセスせず、削除するようお願いします。

被害にあわないよう、十分に気を付けてください。

総務省からの注意喚起