【3/24更新】【重要】新型コロナウイルスの感染予防・対応について

【3月24日更新内容】
 ○集団感染を予防する外出のポイント(厚生労働省作成リーフレット)を掲載しました

【町民の皆様へ】
 北海道での感染拡大に伴い、鈴木知事より緊急事態宣言が発令されました。
 この1~2週間が健康被害を最小限に抑える上で極めて重要な時期となります。
 特に週末は不要不急の外出を控えるとともに、より一層感染拡大予防に向けた行動をお願いします。

新型コロナウイルス感染症対策の見解(北海道感染症危機感地対策本部)

相談・受診の目安について

現時点では新型コロナウイルス感染症以外の病気の方が圧倒的に多い状況であり、 インフルエンザ等の心配があるときには、通常と同様に、かかりつけ医等にご相談ください。

次の症状がある方は「帰国者・接触者相談センター」にご相談ください。

・風邪の症状や37.5℃以上の発熱が4日以上続いている。
   (解熱剤を飲み続けなければならないときを含みます)
  ・強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある。
  ※ 高齢者や基礎疾患等のある方は、上の状態が2日程度続く場合

センターでご相談の結果、新型コロナウイルス感染の疑いのある場合には、専門の「帰国者・接触者外来」をご紹介しています。マスクを着用し、公共交通機関の利用を避けて受診してください。

帰国者・接触者相談センター 電話番号 開設時間
北海道室蘭保健所 0143-24-9833 平日 8:45~17:30
北海道保健福祉部健康安全局地域保健課 011-204-5020 24時間
厚生労働省相談窓口   0120-565653
(フリ―ダイヤル)
(土日・祝日も実施)

新型コロナウイルスの集団感染を防ぐために

現在、北海道内での感染は小規模な集団での人から人への感染が主体となっています。
 共通点は「換気が悪く」「人が密に集まって過ごすような空間」「不特定多数の人が接触するおそれが高い場所」です。
 この1~2週間はこのような場所に集団で集まることを避けてください。

感染ルート・方法について

<感染の仕方>
一般的には飛沫感染、接触感染で感染します。空気感染は起きていないと考えられています。閉鎖した空間で、近距離で多くの人と会話するなどの環境では、咳やくしゃみなどがなくても感染を拡大させるリスクがあります。

飛沫感染:感染者の飛沫(くしゃみ、咳、つばなど)と一緒にウイルスが放出され、他の方がそのウイルスを口や鼻などから吸い込んで感染します。
接触感染:感染者がくしゃみや咳を手で押さえた後、その手で周りの物に触れるとウイルスがつきます。他の方がそれを触るとウイルスが手に付着し、その手で口や鼻を触ると粘膜から感染します。

<感染力>
感染力は事例によって様々です。一部に、特定の方から多くの人に感染したと疑われる事例がある一方で、多くの事例では感染者は周囲の人にほとんど感染させていません。

<一般的な症状と重症化するリスク>
発熱や呼吸器症状が1週間前後つづくことが多く、強いだるさ(倦怠感)を訴える方が多くなっています。季節性インフルエンザよりも入院期間が長くなる事例が報告されています。

罹患しても軽症であったり、治癒する例も多いとされています。一方、重症度は、致死率がきわめて高い感染症(エボラ出血熱等)ほどではないものの、季節性インフルエンザと比べて高いリスクがあります。特に、高齢者や基礎疾患をお持ちの方では重症化するリスクが高まります。

【新型コロナウイルス感染に関する厚生労働省発行リーフレット】

新型コロナウイルスの検査について(PCR検査)

国の発表では、3月6日より医療保険でのPCR検査が開始となっておりますが、感染予防の観点から一般病院・診療所での検査実施は想定されておりません。
 そのため、町内の医療機関に検査についてのお問い合わせはご遠慮ください。
 また、発熱等の症状がみられる場合の受診先・受診方法は以下のとおりです。
 症状があり医療機関を受診する場合は、必ず電話で相談または確認の上、受診してください。

町主催の行事等の開催に関する方針(洞爺湖町)

洞爺湖町では、新型コロナウイルス感染の拡大を防ぐため、国の基本方針に沿い、当面3月末までの行事などの取り扱いについて、次のとおり方針を定めました。

【町の主催行事】
(1)参加者が特定されない行事等は、原則、実施しない。(中止又は延期)
(2)参加者が特定でき、かつ適切な予防措置(手洗い、消毒、咳エチケット) が確保できる場合は、可とするが、体調確認等を実施する。
【町の主催以外の行事】
 (1)主催団体等の判断を尊重するが、開催の必要性の再検討を要請し、町の方針 を参考とすることを周知する。

このような状況を踏まえ、各種団体や自治会等の実施する行事につきましては、適切な判断をいただきますようお願いいたします。
 また開催される行事等に参加される場合、発熱などの症状がある場合は無理せず欠席とすること、マスクの着用や会場での手指消毒の実施についてご協力いただきますよう、重ねてお願いいたします。

公共施設の臨時休館、町主催の事業で中止・延期する行事等につきましては、別紙をご確認ください。

【宿泊施設等管理者の皆様へ】
 多数の観光客が来道し宿泊施設を利用することが予想されることから、感染症の蔓延を防止するため、咳エチケットや手洗い等、よりいっそうの感染対策を実施いただきますようお願いします。

洞爺湖町健康福祉センター
 洞爺湖町栄町63番地1 電話 0142-76-4006