洞爺湖町景観計画の策定について

景観計画策定の目的

洞爺湖町は、北海道内有数の観光地であり、洞爺湖、有珠山、噴火湾がつくりだす自然景観が大切な観光資源であると同時に町民の誇りになっています。
 また、洞爺湖町の市街地には、貴重な遺跡があり、こうした遺跡を適切に保全しながら活用することも求められています。
 一方では、インバウンドの増加とともに、ホテルなどの開発の圧力が高くなっており、美しい景観が阻害されることが懸念され始めています。
 こうしたことから、洞爺湖町では美しい景観や歴史的に貴重な資源を保全することを目的に、景観計画を策定し、景観づくりを進めることとなりました。

景観計画策定委員の一般公募について

洞爺湖町では、景観計画策定に向けて、町民の皆さまから意見などを聴くため、洞爺湖町景観計画策定委員会を設置することとなりました。
 このことから、この委員会の委員を一般公募します。

▼募集人員   若干名

▼選考方法   書類選考により決定し、選考の結果は本人に通知します。

▼必要資格   ・20歳以上で洞爺湖町に在住の方
        ・町が設置する他の審議会などの委員として現在二つ以上委嘱されていない人
        ・景観に関心があり、建設的な意見を持つ人
        ・平日の昼間に開催する会議に出席できる人

▼応募方法   応募申込書に必要事項を記入して応募先へ持参するか、郵送、ファックスまたは電子メー
        ルで応募してください。

▼応募期間   令和元年12月25日(水)必着

▼応募先    経済部 建設課 管理・土木・都市計画グループ
        電話番号:0142-74-3007
        FAX番号:0142-76-4727
        E-mail:kensetu@town.toyako.hokkaido.jp

▼その他    提出書類は返却いたしません。

応募申込書

応募申込書は建設課窓口でも配布いたします。